Об управлении или План развития  66

Власть и общество

23.09.2018 06:50

Дмитрий Роде

7412  9.2 (117)  

Об управлении или План развития


История эта произошла в Москве с неким бизнесменом не то что бы давно, а скорее недавно. А так как автор был непосредственным наблюдателем данной коллизии, то и решил он ею поделиться со своим читателем

Оный бизнесмен, стяжав немерено зеленых рублей, на просторах Ханты-Мансийского Автономного Округа удумал заделаться московским девелопером, вложиться, так сказать, в московскую недвижимость. А посему задумал наш герой хитрый план – купить относительно по дешёвке бывший ведомственный детский сад вблизи метро (Профсоюзная) и построить на его месте 25 этажный жилой дом.

Долго ли коротко ли торговался не знаю, но в 10 млн зеленых рублей США он уложился. Засим наш, в недавнем прошлом ханты-мансийский стяжатель недр, а ныне полновесный московский девелопер, нанял по сходной цене недавнего студента-архитектора и нарисовал с ним вместе помпезный архитектурный шедевр о 25 этажах с вазонами, балюстрадой и фонтаном при входе. Восхитившись сам такой нереальной красотой, и получив одобрение супруги, наш бизнесмен отправился в структуры Правительства Москвы за разрешениями и согласованиями.

Мечты его рухнули в ГЛАВАПУ ЮЗАО, где едва взглянув на адрес, устало вздохнули и постарались внятно по слогам объяснить, что согласно Генплану Москвы на данном месте запланировано строительство нового детского сада и ничего другого кроме детского сада здесь построено быть не может. А у нашего ханты-мансийского бизнесмена есть выбор или самому построить детский сад или подождать пока Город собственными силами построит на данном месте дошкольное учебное заведение и компенсирует собственнику стоимость конструкций его здания с учетом процента износа.

Выслушав истерику нашего горе-бизнесмена о том, что он собственник и он право имеет, сердобольные тетушки из ГАВАПУ накапали ему капли и еще в который раз постарались, как можно подробнее, объяснить следующее: что основной закон Москвы – это Генеральный План Развития Москвы, что согласно ему всё определяется - где детский сад, где стадион, а где завод, что разрабатывает его специальный Институт Генплана, а следит за всем Москомархитектура и если, что не так, то снесут и участок отберут, потому как в Москве Власть выше Собственности.



К чему я рассказал вам эту историю?

Казалось бы, что и для России должен быть План Развития. И согласно ему должно быть определено где и какие производства нужно развить, какие для этого нужны энергомощности и где их нужно разместить, какие сети и дороги нужно построить и какие городские агломерации для этого нужно развивать, а какие наоборот расселить и так далее и тому подобное.

Но нет у Правительства России такого Плана Развития России, нет даже Института для разработки такого плана, не готовят таких специалистов и в наших вузах.

«А для того, чтобы управлять, нужно, как-никак, иметь точный план на некоторый, хоть сколько-нибудь приличный срок…

И, в самом деле, – тут неизвестный повернулся к Берлиозу, – вообразите, что вы, например, начнете управлять, распоряжаться и другими и собою, вообще, так сказать, входить во вкус, и вдруг у вас... кхе... кхе...

Неужели вы скажете, что это он сам собою управил так? Не правильнее ли думать, что управился с ним кто-то совсем другой?»


Оцените статью