О чем умолчал старец  164

Власть и общество

19.10.2018 09:01

Дмитрий Роде

14176  8.5 (156)  

О чем умолчал старец

Дивная осень выдалась в этом году. Не смог усидеть дома и ваш покорный слуга, отправился в глухую провинцию к одному прозорливому старцу.

— Отче, благословите!

— Бог благословит, Димитрий! Какими судьбами к нам в глушь? Как дела в Первопрестольной?

— Суета, батюшка. Все деньги ищут, богатства чают, а найти никак не могут.

— Это от того, что святое писание не читают, а коли и читают, то как сказку понимают, а не как руководство к жизни. Не хотят люди знать суть вещей и суть денег.

— Батюшка, мне хоть разъясни в чем суть богатства, а я постараюсь хотя бы до своих читателей донести.

— Димитрий, я лучше сказку тебе расскажу, а поймешь али нет — твое дело.


Один мужик пчел разводил и мёд качал, а мёд менял на все то, что ему нужно было. Ульев было у мужика много и нужды ни в чем тот мужик не знал. Раз пришел к нему медведь и забрал у мужика весь мёд, что накачан был.

Медведь доволен, сидит на бочке с мёдом, ест из нее же и приговаривает «Как я богат!». Тут пришла к нему медведица, и стали они вдвоем из той бочки мёд есть и приговаривать «Как мы богаты!».

Но вот как-то по утру медведица давай укорять медведя «Дурак ты медведь, мы так весь мёд съедим». Думали они думали и решили купить каменную берлогу. Продали половину бочки мёда и купили берлогу с видом на озеро. Сидят они в своей берлоге, едят мёд и приговаривают «Как мы богаты!».

Но вот как-то по утру медведица давай опять укорять медведя «Дурак ты медведь, мы так весь мёд съедим. Я тут лису по радио слушала, она говорит, что мёд нужно по трем горшочками разложить и им в Лесхозбанк сдать. А они там будут из мёда мёд делать – мёд должен работать!». Долго ли коротко, отнесли медведи мёд в Лесхозбанк и получили за то бумагу с вензелями и позументом. Сидят они в своей берлоге, едят мёд и приговаривают «Как мы богаты!».

И вот тут как-то по утру приходит им бумага из Лесхозуправления. А в бумаге той, что за берлогу надобно внести за капремонт, за содержание общего имущества и еще и налог на имущество. Медведи бегом в Лесхозбанк, а лисы и след простыл. Остались так медведи и без мёда, и без берлоги.

— Батюшка, правильно я понял, что богатство оно не в мёде, оно в пчелах и ульях.

— То, что ты понял это хорошо! А вот, сколько времени будет нужно, что бы государь и люди поняли?

— Отче, а что же будет, если люди поймут, а государь нет?

— Димитрий, уж к вечерней звонят! Пойдем, Господу помолимся «О Богохранимей стране нашей, властех и воинстве ея».


Оцените статью