Встреча с каббалистом в Крыму  128

Интервью

17.09.2018 13:32

Дмитрий Роде

6619  7.4 (46)  

Встреча с каббалистом в Крыму


Нас познакомили друзья, а мне было интересно, что известный каббалист делает в Крыму, и мы разговорились. Так как мой собеседник не хотел бы до времени афишировать свой визит в Крым, то и я о полном его имени умолчу. А посему буду называть просто Михаил

Скажите Михаил, как вы относитесь к высказыванию Генри Киссинджера, сделанное им в 2012 году о том, что к 2022 году Израиля не будет в том виде в котором мы его сейчас знаем?

— Времена меняются всё быстрее и то что казалось в 2012 невероятным сегодня становиться все более очевидным.

Михаил вы слышали, что Президент России Владимир Путин во вторник предложил евреям, которые не чувствуют себя в безопасности, перебраться в Россию?


— Да, мы с большой благодарностью восприняли эти слова Президента России и вот, собственно говоря, почему сегодня я здесь в Крыму.

Справка «Еврейская община караимов известна в Крыму с конца 13 века. Самые ранние общины караимов появляются в городе Сулхате (совр. Старый Крым), Каффе (Феодосии), Кырк-Йере (Чуфут-Кале) и Феодоро-Мангупе. Караимская типография в Чуфут-Кале была основана около 1731 года на средства караимского лидера Исаака бен Моше Синан-Челеби. Это была первая – и единственная – типография в Крымском ханстве. В период с 1734 по 1741 годы там были опубликованы несколько литургических книг на иврите (древнееврейском). Таким образом, первые печатные книги крымской земли говорили на том же языке, что и ветхозаветные пророки».

Михаил в Крыму проживает достаточно большое количество мусульман, как вы думаете наладить с ними совместное проживание?

— У нас 2 миллиона последователей по всему миру, это люди абсолютно разных религий и национальностей. Между ними нет разницы, каббала не связана ни с какими религиозными отправлениями, атрибутами, верованиями. Это не вера.

Михаил, а каким способом вы намереваетесь переселить достаточно большое количество людей, а главное, как вы собираетесь обеспечить их жизнь?

— Мы собираемся это делать организованными коммунами, которые будут заниматься созданием высокоэффективных и технологически современных сельскохозяйственных кооперативов.  Каббала считает, что интегральное общество, которое в будущем будет создано, по сути будет являться коммунистическим. Коммуна – это ощущение всех как одна семья. И это будет неизбежно в силу развития цивилизации, а не по чьей-то прихоти. Но ни в коем случае не должен быть повторен советский вариант, когда совершенно неподготовленное, не прошедшее интегральное воспитание, население насильно загоняется в интегральное (коммунистическое) в общество.

Далее мы перешли к дегустации крымских вин и разговор начал носить слишком личный характер, чтобы выносить его на широкую публику.


Оцените статью