Российские элиты не сохранят себя без национальной идеи  72

Интервью

10.03.2020 09:16

Дмитрий Роде

3123  9.3 (11)  

Российские элиты не сохранят себя без национальной идеи

Евгений Варшавский в эфире информационного агентства «Аврора» высказал мнение, что ценности советского общества должны стать национальной идеей нового российского государства

От национальной идеи в России отказались в 90-е годы. С того момента, когда номенклатура, получившая неограниченные финансовые ресурсы в свои руки, наплевала на все моральные и этические принципы.

По сей день разговор о возможном формировании национальной идеи в России носит дискуссионный характер. Но никто из реальных представителей власти даже не заикается о каком-то возможном формировании национальной идеи, как вектора направления развития государства и общества.

На сегодня в России нет никого, кто бы реально обладал пониманием русской национальной идеи. На Западе таких людей тоже не осталось. Поэтому, новому российскому обществу придется формировать национальную идею самостоятельно.

«Историческая Россия сегодня является единственной нацией на планете, которая сохранила живыми людей, участвовавших в экономической и политической системе другого класса, более высокого, чем западное. Более эффективного (речь про Советский Союз). Это будет составлять базу национальной идеи, которая сможет что-то решить. Главное качество идеи национальной, русской, это то, что она глобальна» — заявил Евгений Варшавский

Нужно понимать, что без четкого вектора национального развития, общество не может согласовано и долгосрочно выстраивать свое будущее и государство, как надстройку над фундаментом общественных взаимоотношений.


Элиты, которые сегодня обосновались во власти, прекрасно это понимают, но пользуются возникшей пустотой для личных целей, не обращая внимание на граждан и обязательные общественные институты.

Взять тех же депутатов, которые, по мнению Евгения Варшавского сегодня, в большей мере, перешли границу обратного отбора. Депутаты по Конституции представляют народ. Но на самом деле, сегодня в думе нет ни одного депутата, который реально бы продолжал трудиться в обычной пролетарской среде.

В думе даже не представлен малый бизнес. Если он туда вдруг попадает, то сразу вырастает до среднего. Это показатель того, что в думы идут не для того, чтобы отстаивать народные права, а для того, чтобы обеспечивать себе надежное настоящее.

Другие представители властей тоже мало заботятся о народном единстве и интересах тех, на кого, по идее, они должны трудиться. Все та же проблема – отсутствие интереса для продвижения национальных вопросов.

Такой подход приведет к тому, что государство однажды сможет просто прекратить свое существование, а элиты попросту будут вышвырнуты новыми общественными отношениями «на мороз».

Для наших властей нужно понять одну главную мысль, что другой страны, другого народа у них нет и не будет. За границей свои элиты имеются.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью